《香港珍藏大展》昨開幕  三位前特首到賀  民間收藏國寶級文物免費觀賞

呂書練

由香港文聯召集、香港中華文化藝術推廣基金主辦的慶祝香港回歸25周年之「香港珍藏大展」已於昨天(9月22日)在中央圖書館展覽廳揭幕,疫情下的展場人頭湧湧,更冠蓋雲集,多位政府現任或前任官員,以及立法會議員出席開幕典禮,其中最引人注目的是三位前行政長官梁振英、林鄭月娥和曾蔭權同台合照。

各主禮嘉賓剪綵。(香港文聯網)

開幕典禮由香港文聯會長兼立法會議員馬逢國致歡迎辭,全國政協副主席梁振英、香港賽馬會慈善及社區事務執行總監梁卓偉、香港故宮文化博物館館長吳志華,以及香港文聯執行會長李秀恒先後致辭,其他主禮嘉賓包括今年卸任的前特首林鄭月娥、文化體育及旅遊局常務秘書長黃智祖、民政及青年事務局副局長梁宏正、教育局副局長施俊輝。

其他特邀嘉賓有久未公開露面的前特首曾蔭權及其夫人曾鲍笑薇、保安局局長鄧炳強及其副局長卓孝業、警務處處長蕭澤頤、入境處處長區嘉宏、香港海關關長何珮珊,以及立法會議員謝俊偉、李世榮、李鎮強、周文港、梁毓偉、陳家佩、陳凱欣等;香港文聯兩位常務副會長鄧宛霞、林天行和旗下香港攝影師分會會長陳炳忠等也出席開幕禮。

一場民間珍藏的文物大展吸引三位前特首來觀賞,並同台合照。(香港文聯網)

馬逢國在致辭中指出,「香港是一個國際都市,她的文化基因是根植於博大精深的中國傳統文化,又能够融會東西方多元文化於一體。」他接着簡介了香港文聯成立的宗旨,表示將積極團結香港文化藝術界,攜手合作,秉持文化服務香港,致力推動文化共融、文藝創新、文明互鑒,說好中國故事,與一眾藝術家全方位提升文藝原創能力,催生香港本地的文藝精品,培養香港的文藝精英,儲備所需要的文化藝術人才,推動香港落實中外文化藝術交流中心的使命。

香港文聯會長馬逢國致歡迎辭。(香港文聯網)

他更透露,香港文聯將會配合政府提升社會公共文化服務的能力,組織調動豐富的文化藝術資源,去支援業界的發展;此外,也會組織藝術家和藝術愛好者走進校園、社區、基層團體,營造文藝志願服務的氛圍,向全社會傳遞、共享最美的精神食糧,最好的文藝創作,助推社區共融和人心相通。

展場一角。(香港文聯網)

身兼香港文聯榮譽贊助人的梁振英表示,世界大多數國家都有悠長的歷史,他喜歡參觀世界各地的博物館,藉以了解各地各時期人類用智慧、用雙手創造文明,並且留下豐富的物質財產的發展歷程。「我國的歷史除了源遠流長之外,更有博大精深的文化,以及燦爛輝煌的文明結晶……香港東西交匯,同時有一大批有心有力的收藏家,有極佳的條件糅合中外文化的融合發展,成為全國乃至全球範圍內獨特的文化中心。」他說。

全國政協副主席、香港前特首梁振英致辭。(香港文聯網)

梁振英早在十年前曾提出設立文化局,惜遇阻力而未能成事。他很欣慰看到十年後新一届特區政府成立文化體育及旅遊局,配合香港作為中外文化藝術交流中心的定位,不但能夠豐富市民的精神生活,催生新的經濟增長點,更可以開拓青年人事業發展的新出路。

「心田先祖種,福地後人耕」,梁振英指出,香港這片文化福地還有很大的開拓空間,但需要更多耕耘的毅力,更多灌溉的汗水,「我希望各位有志之士,繼續為中華歷史的傳承、為中華文化在海內外的普及和推廣,努力不懈。」

香港文聯執行會長兼本次展覽策展人李秀恒總結發言。(香港文聯網)

香港文聯執行會長李秀恒在總結發言時指出,本次《香港珍藏大展》實乃2017 年在北京首都博物館舉行的「《香江雅集》——香港回歸祖國 20 周年特展」的延續,在當時亦被特區政府納入回歸20周年紀念的系列活動中。時隔五年之後,能夠將展覽移師回香港展出,饒有意義,是活生生的歷史課本。

身兼大會策展人的他預計在逾20天的展覽期間,每天有4個時段針對學生的導賞活動,大約有7000個學生進場。希望有助年輕人認識祖國、熱愛祖國,講好中國故事。

甫入口場即見這座元末至明洪武時期的「銅觀世音菩薩坐像」(李秀恒收藏)。(香港文聯網)

李秀恒在傳媒採訪環節中表示,雖然香港故宮文化博物館已於今年七月初開放,當中展出不少來自北京故宮博物院借出的文物珍品,然而,香港乃至海外有不少民間收藏家熱愛中華文化,珍惜國寶,他們多年來不斷在世界各地搜索流失海外的珍貴文物,甚至不惜重金從拍賣行買回國寶級文物,價值昂貴之外,更別具情懷;如今又無私地公諸於眾,非常難得,為慶祝回歸增色添彩。

這幅《乾隆帝是一是二圖軸》在現場有展示。

營造古代氛圍,令人產生家的感覺

展覽分為瓷器及中式家具兩大類。瓷器方面匯集了香港收藏家超過200組/件珍品,主要分為唐、宋、元、明、清幾個主要朝代分區展示,當中加插遼、金兩朝出品。所有瓷器皆為相關朝代的知名窯廠或御窯廠所燒造。根據按年份、朝代和年號陳列,觀者可以明顯看到不同時期的出品風格和特色。

家具類則約有100件藏品,以明、清兩代出品為主。為了加深觀者印象,主辦方特別闢出六個區域,以相關家具和裝飾品布置成「是一是二」房、偏廳、大廳、卧室、書旁、雅敘廳,方便參觀之外,更令人一目了然。

「是一是二」房布置。(香港文聯網)

李秀恒介紹說,香港故宮目前雖然有多達900件展示,但同朝代瓷器才190多件,較這次展出的少。所以,這次展覽可說是一種補充,有助香港扮演中外文化交流的橋樑角色。

甫步入展廳,迎面而來的是一座手工精緻、神色祥和的元末至明洪武時期「銅觀世音菩薩坐像」,雙手合十的它猶如這批國寶級文物的保護神,令人安心。其後是由明末、清初黃花梨家具為主布置的「是一是二」房,入口左邊放置一張《乾隆帝是一是二圖軸》,背後則有一扇御製粉彩道仙人物圖瓷板十二開屏風。

展覽現場有以古裝打扮的樂手演古箏和琵琶。(香港文聯網)

整個展場設計頗有心思,除了以家居形式布置外,更有作古裝打扮的女子在大廳中彈奏古箏和琵琶,有古裝模特兒穿梭於各個廳房,她們一時在大廳中彈琴,一時在偏廳擺甫士,任人拍照留念,形象莊重、賢淑中含嫵媚,令人恍若置身家具出品的年代,古意盎然,也產生家的感覺,增添現場氣氛和觀賞趣味。

兩位前特首林鄭月娥、曾蔭權在開幕禮結束後更停留近一小時,漫步參觀,策展人李秀恒及相關專家更陪同介紹各展品特色;其他參觀者也邊看邊交流,現場秩序井然中不失輕鬆,環境舒適。

策展人兼收藏家李秀恒向前特首曾蔭權(左二)及其夫人介紹這座他本人珍藏的銅觀音坐像。(香港文聯網)

本次展覽獲香港賽馬會獨家贊助,乃馬會撥款六億三千萬港元支持香港特別行政區政府成立25周年的慶祝活動之一,亦為香港文聯今年籌劃的13項慶祝香港回歸祖國25周年活動之一,並獲中國文聯港澳台辦公室、香港中聯辦宣傳文體部支持;大會亦鳴謝特區政府文化體育及旅遊局。

展覽於今日起至10月14日期間向公眾開放,每天開放時間由上午9時至晚上8時,讓香港市民可以免費觀賞這個由民間收藏家們共同參與的國寶級文物大展。有關展覽細節再見稍後報道。

用於玩琴棋書畫的雅敘廳布置簡潔。(香港文聯網)

相關文章